EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN HYBRID DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rosfiani, Okta; Aini, Mutia Nur; Wafi, Muhammad Zaim; Fadhillah, Muhammad Rizky; Husain, Fajar Nur (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT This research is motivated by the limited studies on the effectiveness of hybrid learning in improving the digital literacy of students at State Islamic Senior High School (MAN) 11 Jakarta. In fact, this phenomenon has a significant impact on the readiness of the younger generation to face the digital era. The purpose of this study is to analyse the extent to which hybrid learning can improve the digital literacy of MAN 11 students and identify supporting and inhibiting factors in implementing it. The method used is qualitative with a case study approach. Students in grades 10 and 11, Islamic Religious Education teachers, and the principal of MAN 11 Jakarta were involved in the research process and data collection through interviews, observations, and document analysis. The results of the study showed that hybrid learning was considered effective by some students and ineffective by some other students due to a lack of in-depth understanding and less than optimal development of critical thinking skills and digital ethics. Hybrid learning needs to be supported by a pedagogical approach that explicitly targets critical digital literacy, as well as equitable infrastructure. The findings of this study suggest that there are important ideas to consider, like improving the hybrid learning model by adding elements of critical digital literacy, and practical suggestions for schools and governments to offer teacher training, create a connected curriculum, and address the digital divide. This study also opens up opportunities for further studies on the effectiveness of hybrid learning in cities and the influence of family support on students' digital literacy. ABSTRAK Penelitian ini di latarbelakangi oleh masih terbatasnya studi mengenai efektifitas pembelajaran hybrid dalam meningkatkan literasi digital siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 11 Jakarta. Padahal fenomena ini memiliki dampak signifikan terhadap kesiapan generasi muda menghadapi era digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pembelajaran hybrid dapat meningkatkan literasi digital siswa MAN 11 serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasinya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Siswa kelas 10 dan 11, guru PAI, dan kepala MAN 11 Jakarta terlibat dalam proses penelitian, dan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran hybrid dianggap efektif oleh sebagian siswa, dan tidak efektif oleh sebagian siswa lainnya di karenakan kurang nya pemahaman yang mendalam, kurang optimal dalam mengembangakan keterampilan berpikir kritis dan etika digital. Pembelajaran hybrid perlu di dukung oleh pendekatan pedagogis yang eksplisit menargetkan literasi digital kritis, serta infrastruktur yang merata. Implikasi penelitian ini meliputi aspek teoretis, seperti pengayaan model hybrid learning dengan memasukan dimensi literasi digital kritis, serta aspek praktis berupa rekomendasi bagi sekolah dan pemerintah untuk menyediakan pelatihan guru, kurikulum terintegrasi, dan solusi mengatasi kesenjangan digital. Penelitian ini juga membuka peluang studi lanjutan tentang efektifitas hybrid learning di kota serta pengaruh dukungan keluarga terhadap literasi digital siswa.