PENGGUNAAN APLIKASI SIGITA BERBASIS ANDROID BAGI MASYARAKAT KELOMPOK TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS GARUM KABUPATEN BLITAR: PENGGUNAAN APLIKASI SIGITA BERBASIS ANDROID BAGI MASYARAKAT KELOMPOK TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS GARUM KABUPATEN BLITAR - Suwita, I Komang; Riyadi, Bastianus Doddy (Jurnal Produk Pengabdian Masyarakat indonesia, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu menggunakan aplikasi SIGITA berbasis android, dalam pencatatan dan pelaporan di Puskesmas Garum. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pendampingan kolaborasi. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah ahli gizi, bidan, kader, dan orang tua balita di wilayah Puskesmas Garum Kabupaten Blitar sebanyak 12 orang. Jumlah peserta sebanyak 3 dari masing-masing populasi menggunakan teknik pendampingan kolaborasi. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian, aplikasi SIGITA dapat diakses oleh ahli gizi melalui web laravel sedangkan untuk kader, bidan, dan ibu balita dapat diakses melalui android. Efektivitas dan efisiensi aplikasi SIGITA dengan kategori baik sebanyak 11 responden (92%) sedangkan 1 responden (8%) dengan kategori cukup. Kesimpulan, 1) Aplikasi SIGITA dapat digunakan oleh 4 user. Ahli gizi difasilitasi dalam membuat akun semua user dan mengelola data, bidan memantau balita yang ada di wilayahnya, kader menginput data posyandu dan melakukan penjadwalan, serta ibu balita dalam memantau tumbuh kembang dan status gizi balita. 2) Sebagian besar menyatakan efektivitas dan efisiensi aplikasi SIGITA dengan kategori baik