MONITORING EVALUASI KESEHATAN IBU POST PARTUM DAN BAYI RIWAYAT RESIKO TINGGI KEHAMILAN MELALUI KEGIATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN CONTINUUM OF CARE DI PUSKESMAS KROMENGAN : MONITORING EVALUASI KESEHATAN IBU POST PARTUM DAN BAYI RIWAYAT RESIKO TINGGI KEHAMILAN MELALUI KEGIATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PENDEKATAN CONTINUUM OF CARE DI PUSKESMAS KROMENGAN - Mudayatiningsih, Sri; Dewi, Endang Sri (Jurnal Produk Pengabdian Masyarakat indonesia, 2025)
Pengelolaan program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) bertujuan bertujuan memantapkan dan meningkatkan jangkauan serta mutu pelayanan KIA secara efektif dan efisien. Kehamilan merupakan proses reproduksi yang normal, tetapi tetap mempunyai risiko untuk terjadinya komplikasi. sehingga deteksi dini oleh tenaga kesehatan dan masyarakat tentang adanya faktor risiko dan komplikasi, serta penanganan yang adekuat merupakan kunci keberhasilan dalam penurunan angka kematian ibu dan bayi yang dilahirkannya (Depkes, 2003). Tujuan pengabdian masyarakat untuk melakukan monitoring evaluasi kesehatan ibu post partum dan bayi resiko tinggi kehamilan melalui pendekatan continuum of care di Puskesmas Kromengan dengan melakukan evaluasi kerja kelompok, pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan haemoglobine dan keikutsertaan KB. Hasil monitoring evaluasi dari 30 orang ibu yang berisiko berdasarkan usia 41 sampai 45 tahun,1 (3,33%). Dan jumlah anak lebih dari lima 1 (3,33%). Riwayat kejadian abortus 6 (20%), persalinan section sesaria 4 (13,33%). keikutsertaan keluarga berencana metode suntik 20 (66,66%), IUD 1 (3,33%), Steril 2 (6,66%), cara pil 4 (13,33%) dan 3 (10%) belum berKB. Haemoglobine 2 (2,67%) ibu dengan kadar haemoglobine kurang dari 10gr/dl. Monitoring perkembangan balita diperoleh data kelompok usia terbanyak 8 (26,68%) berusia 37 sampai 48 bulan, dan 4 (13,33%) berusia 1 sanpai 12 bulan. Penurunan berat badan dari bulan juni 2 (6,67%), juli 5 (16,67%) dan 4 (13,33%) tetap, Agustus 3 (10%). September mengalami penurunan 5 (16,67%), dan tetap 3 (10%). Oktober 8 (26,67%),