EDUKASI MANUAL HANDLING BERBASIS POSTER UNTUK PENCEGAHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA PEKERJA RSUD DR. SOEDONO: EDUKASI MANUAL HANDLING BERBASIS POSTER UNTUK PENCEGAHAN MUSCULOSKELETAL DISORDER PADA PEKERJA RSUD DR. SOEDONO - Jenrivo, Fresvian; Putri, Atha Regista (Jurnal Produk Pengabdian Masyarakat indonesia, 2025)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan gangguan sistem otot dan rangka yang sering dialami pekerja rumah sakit, terutama pada unit Instalasi Sterilisasi Sentral (ISS) dan laundry. Aktivitas angkat-angkut tanpa teknik yang benar menjadi faktor risiko utama. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pekerja ISS dan laundry RSUD dr. Soedono Jawa Timur tentang teknik manual handling yang benar melalui media poster. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test pada 21 responden. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman pekerja dengan rata-rata nilai post-test sebesar 86. Edukasi manual handling berbasis poster terbukti efektif sebagai media komunikasi kesehatan yang mudah dipahami dan diterapkan oleh pekerja.