Edukasi Pengasuhan tanpa Stres : Menciptakan Lingkungan Positif untuk Anak dan Orang Tua - Isabella Hasiana; Aisyah Aisyah (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Pengasuhan merupakan aspek fundamental dalam perkembangan anak, namun sering kali menjadi sumber stres tersendiri bagi orang tua, terutama di tengah berbagai tekanan sosial dan ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua dalam menerapkan pola asuh positif yang bebas stres serta menciptakan lingkungan keluarga yang mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Metode yang digunakan meliputi seminar interaktif. Kegiatan ini diikuti sebanyak 45 peserta yang terdiri dari orang tua anak usia dini di TK Cahaya Putra Surabaya. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap konsep pengasuhan positif, teknik manajemen stres, serta komunikasi efektif dalam keluarga. Melalui pendekatan yang praktis dan humanis, kegiatan ini berhasil membentuk kesadaran baru bagi peserta untuk menjalankan pengasuhan yang lebih sabar, empatik, dan berorientasi pada perkembangan anak. Kegiatan ini juga menegaskan pentingnya keberlanjutan edukasi pengasuhan dan dukungan sosial yang terstruktur bagi orang tua. Dengan demikian, program ini dapat menjadi model intervensi edukatif yang aplikatif dan relevan dalam memperkuat ketahanan keluarga di masyarakat.