Edukasi Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Terhadap Deteksi Dini Gagal Ginjal pada Anak - Nuraini Hakim; Febriana Febriana (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Anak dengan gagal ginjal akut dapat berkembang menjadi gagal ginjal kronik yang membutuhkan tindakan lebih intensif. Deteksi dan intervensi dini merupakan hal yang penting untuk mencegah perburukan fungsi tubuh dan menjaga kualitas hidup. Pengetahuan yang memadai mengenai pencegahan dan pengenalan tanda kegawatan anak dengan gagal ginjal perlu dimiliki oleh para orang tua agar dapat meningkatkan derajat kesehatan anak. Studi pendahuluan yang dilakukan oleh penulis di daerah Tangerang, sebagian besar masyarakat belum mengetahui penyebab dan gejala gagal ginjal pada anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah Memberikan pengetahuan kepada orang tua tentang mengenali faktor risiko dan tanda gejala gagal ginjal akut pada anak. Peserta yang mengikuti penyuluhan sebanyak 15 ibu yang memiliki anak usia sekolah. Hasil terjadi peningkatan skor pengetahuan dan tidak ada yang memiliki pengetahuan kurang. Rekomendasi untuk orang tua agar mempertahankan sikap keingintahuan terhadap perkembangan kesehatan dan melakukan upaya pencegahan gagal ginjal akut pada anak dalam kehidupan sehari-hari