Asesmen Kejadian Baby Blues pada Ibu Postpartum di Desa Lagang, Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar - Rika Dewi Dewi; Putri Ilham Sari (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Postpartum (puerperium) merupakan masa yang dimulai setelah plasenta keluar dan berakhirketika alat-alat kandungan kembali pulit seperti semula. Masa nifas ini terjadi dalam mingguminggupertam setelah kelahiran (antara 4 sampai 6 Minggu. Tujuan pengabdian ini untukmengetahui berapa banyak ibu yang mengalami gejala baby blues dan faktor penyebab baby bluespada ibu. Jenis kegiatan ini dalam bentuk kualitatif dengan metode pengumpulan data melaluiwawancara dan dianalisis secara mendalam terhadap 6 orang responden di Desa Lagang AcehBesar pada bulan Mei 2024 . Dari Ke enam ibu yang menjadi responden diketahui bahwa belumsemuanya memahami tentang gejala baby blues. Hasil pengukurang didapatkan 50% ibumengalami baby blues berat dan 50% baby blues ringan. Faktor penyebab baby blues berat terjadipada ibu yang usianya di atas 25 tahun, memiliki jumlah lebih dari 2 dengan jarak anak yangterlalu dekat. Mengatur jarak kelahiran anak dengan menggunakan kontrasepsi yang sosokdengan ibu dan membatasi jumlah anak agar tidak terjadi baby blues lagi ke depannya.