Pengenalan Digital Marketing Bagi Pelaku Usaha UMKM di Wilayah Kutabumi Kabupaten Tangerang - Sugandha Sugandha; Fidelis Wato Tholok; Suhendar Janamarta; Donny Yana; Hendrian Yonata (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2025)
Peralihan dari pemasaran tradisional ke pemasaran digital belum sepenuhnya diterima dengan baik oleh pelaku UMKM meskipun UMKM dipandang mempunyai potensi besar untuk menunjang pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pemasaran digital melibatkan pendekatan yang interaktif dan terintegrasi, yang mendukung terjalinnya komunikasi antara produsen, perantara pasar, dan konsumen. Tujuan dari kegiatan pengenalan digital marketing bagi pelaku UMKM di Kabupaten Kotabumi Tangerang adalah untuk membantu mereka memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi dan berbagai keperluan lainnya. Metode melalui wawancara terstruktur dan wawancara mendalam dengan pemilik UMKM. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik umum para responden, penggunaan media sosial dalam konteks UMKM, serta tujuan, manfaat, dan tantangan yang mereka hadapi. Selain itu, hasil observasi peneliti terhadap kegiatan ibu-ibu PKK dan media sosial yang mereka gunakan juga menjadi bagian penting dari data yang dikumpulkan. Hasil meningkatkan pemahaman mengenai pemasaran serta memperluas wawasan pemilik UMKM dan masyarakat tentang digital marketing sebagai sarana untuk mempromosikan produk UMKM sehingga diharapkan dapat mendukung perkembangan UMKM di masa yang akan datang.