Pertumbuhan dan Hasil Varietas Padi Gogo pada berbagai Jarak Tanam di bawah Tanaman Kelapa Sawit Menghasilkan - Ramadhani, Detri Ardi; Santosa, Edi (Buletin Agrohorti, 2025)
Konsumsi beras yang tinggi seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk Indonesia menjadi tantangan tersendiri bagi negara Indonesia untuk memenuhi kebutuhan beras. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menunjang produktivitas beras adalah menanam padi gogo sebagai tanaman sela di perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan varietas dan jarak tanam terhadap pertumbuhan serta hasil padi gogo di bawah naungan kelapa sawit menghasilkan. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret hingga Agustus 2023 di Kebun Percobaan IPB Cikabayan, Dramaga, Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dua faktor yaitu perlakuan varietas dan jarak tanam. Varietas yang digunakan adalah IPB 9G, IPB 8G, Inpago 12, dan Situ Bagendit. Perlakuan jarak tanam menggunakan jarak tanam 5 cm x 5 cm, 10 cm x 10 cm, 15 cm x 15 cm, dan 20 cm x 20 cm. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap persentase tanaman hidup, tinggi tanaman, jumlah anakan, dan jumlah anakan produktif dengan varietas IPB 9G menunjukkan hasil secara keseluruhan lebih baik. Perlakuan jarak tanam tidak memberikan pengaruh nyata pada semua parameter pengamatan namun jarak tanam 20 cm x 20 cm memberikan hasil yang lebih konsisten dibandingkan ketiga jarak tanam lainnya. Kedua perlakuan tidak menunjukkan interaksi yang nyata pada semua parameter pengamatan. Pertumbuhan dan hasil pada padi gogo dibawah naungan kelapa sawit dapat dipengaruhi oleh intensitas cahaya dan jenis tanah. Kata kunci: IPB 9G, jarak tanam, naungan, tanaman sela