MAKNA AFIKSASI VERBA DALAM NOVEL DAN RELEVANSINYA PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR - Nafiah, Maulin; Arsanti, Meilan; Setiana, Leli Nisfi (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2025)
Saat ini penggunaan kosakata banyak ragamnya dan bermacam-macam, selain itu pengaruh dari berbagai macam bahasa tidak menutup kemungkinan menyebabkan terjadinya pembentukan kata. Proses pembentukan kata dapat dilakukan dengan menambahkan afiks pada kata dasar. Proses penambahan afiks pada kata dasar atau proses pembentukan kata melalui afiksasi dapat mengubah makna dan kelas kata. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui beragam bentuk kata berafiks dan maknanya dan proses morfologi dalam pembentukan afiks. Sumber penelitian data ini adalah novel Islammu Adalah Maharku karya Ario Muhammad, P. hD. Metode penelitian yang digunakan berupa metode deskriptif kualitatif, yang di mana metode penelitian ini memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Jenis penelitian deskriptif kualitatif kerap digunakan untuk menganalisis kejadian, fenomena, atau keadaan secara sosial. Teknik pengumpulan data berupa teknik analisis data. Berdasarkan hasil pengumpulan data diperoleh beberapa bentuk kata berafiksasi yaitu seperti prefiks ber-, men, dan ter, lalu konfiks men-kan, di-kan, men-i, sufiks-i, sufiks-u, sufiks-kan dan hasil keseluruhannya yaitu 60 data afikasi verba. Hasil dari penelitian ini akan direlevansikan dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Karena relevansi penelitian ini dengan kurikulum merdeka terletak pada pengembangan keterampilan berfikir kritis dan kreativitas dalam menulis tek prosedur. Tujuan relevansi ini mendorong peserta didik untuk tidak hanya memahami struktur Bahasa saja, tetapi juga mampu mentranformasikan analisis bahasa menjadi teks prosedur yang efektif.