Perancangan Aplikasi Tabungan Sekolah pada SDN Balungbang Jaya 3 Kota Bogor Berbasis Java Netbeans - Salsabila Azhari Putri; Ria Ester; Muhamad Irpan Maulana; Muhammad Hadian Hibatul Wafi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Aplikasi tabungan sekolah adalah solusi yang efisien untuk mengatur dan memantau aktivitas keuangan siswa di SDN Balungbang Jaya 3 Kota Bogor. Dalam penelitian ini, kami mengembangkan aplikasi menggunakan Java NetBeans yang bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan tabungan siswa. Dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak model waterfall yang terstruktur, kami berharap aplikasi ini dapat memudahkan siswa, guru, dan orang tua dalam memantau perkembangan tabungan. Aplikasi ini dirancang untuk berfungsi secara offline demi menjaga keamanan data dan privasi pengguna. Fitur utama dari aplikasi ini mencakup pencatatan pemasukan dan pengeluaran, pengelolaan data siswa, serta pembuatan laporan keuangan. Hasil dari perancangan ini menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menyederhanakan proses pencatatan, mempercepat pelaporan, dan meningkatkan keamanan data, sehingga mendukung pengelolaan keuangan sekolah yang lebih transparan dan akuntabel.