Penggunaaan Video Pembelajaran terhadap Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun - Agustin, Remalianti; Nurjannah, Nurjannah; Dhieni, Nurbiana (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Kemandirian perlu diajarkan sejak dini sehingga anak dapat membantu dirinya sendiri. Pada praktiknya di lapangan penerapan pola asuh orang tua tidak bersifat kaku, yang mana orang tua dapat menerapkan beragam jenis pola asuh dengan kondisi tertentu. Studi menyatakan anak-anak yang tinggal dengan orang tua otoriter mengembangkan tanggung jawab kurang karena orang tua mereka membuat semua keputusan mereka dan dengan demikian anak-anak datang untuk bergantung pada orang tua mereka hampir segalanya. Tujuan penelitian ini yaitu melihat pengaruh video pembelajaran terhadap kemandirian anak. Film animasi berupa kartun yang dipilih mengedepankan perilaku-perilaku kemandirian yang bisa ditanamkan dalam kehidupan anak usia dini seperti pembiasaan cara makan, dan pengucapan kata-kata ajaib seperti maaf dan terimakasih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan 2 kelas sebagai kelas ujicoba dan kelas control. Masing-masing kelas berisikan 20 siswa. Penelitian akan dianalisis menggunakan Analisa statistic. Hasil pengujian menunjukan bahwa penggunaan video efektiv dan berpengaruh terhadap kemandirian anak. Peneltiian ini dapat diimplikasikan secara universal terhadap semua pola asuh untuk membantu kemandirian anak.