Mengembangkan Keterampilan Sosial Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Kisah Khalifah Utsman bin Affan dengan Media Wayang Kertas: - - Ahsin, Lu'lu' Chiquita Irmawati; Istiyani, Dwi; Fatmawati, Nilal Muna (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Peggunaan media wayang kertas dalam pembelajaran anak usia dini efektif untuk mengembangkan keterampilan sosial seperti simpati, empati, dan toleransi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan ketrampilan sosial pada anak usia dini melalui pembelajaran kisah Khlaifah Utsman bin Affan menggunakan media wayang kertas sebagai sarana pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pengumpulan data untuk penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, display atau pemaparan data, dan verivikasi data oleh ahli, dengan subyek penelitian anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi implementasi media wayang kertas dilakukan melalui kegiatan demonstrasi wayang kertas, berkisah, dan diskusi terkait nilai-nilai sosial. Anak-anak diajak berinteraksi langsung menggunakan wayang kertas untuk mengekspresikan sikap berbagi, berteman tanpa membeda-bedakan, dan saling membantu. Interaksi ini mendorong pemahaman terkait keterampilan soisal secara kontekstual dan menyenangkan. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang mendukung keteramppila sosial anak usia dini