Pengembangan E-Modul Berbasis Case Method pada Materi Perawatan Bayi bagi Mahasiswa PG-PAUD - Rukiyah, Rukiyah; Suningsih, Taruni; Zulaiha, Dara; Akbari, Akbari (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbasis Case Method pada materi perawatan bayi bagi mahasiswa PG-PAUD Universitas Sriwijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen penelitian berupa angket, tes pretest dan posttest, dan lembar observasi. Subjek penelitian sebanyak 35 mahasiswa semester V PG-PAUD Universitas Sriwijaya. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Uji coba lapangan terbatas terhadap 5 mahasiswa dengan perolehan hasil skor rata-rata 83,2% pada kategori sangat praktis, selanjutnya uji coba kelompok kecil terhadap 10 mahasiswa dengan perolehan hasil skor rata-rata 86,0% pada kategori sangat praktis, serta uji coba lapangan operasional terhadap 20 mahasiswa dengan perolehan nilai pretest 65,55, nilai postest sebesar 82,65. Nilai n-gain sebesar 54.93% pada kategori ‘cukup efektif’. Dapat disimpulkan E-Modul berbasis Case Method ini dinyatakan layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran, sehingga mahasiswa dapat menerapkan pengetahuan teoretis dalam situasi nyata, terutama dalam praktik di Taman Penitipan Anak