Implementasi Media Wayang Islami dalam Mengembangkan Nilai Agama dan Moral pada Anak - Tsany, Nabillah; Istiyani, Dwi; Mursid, Mursid (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis implementasi media wayang Islami dalam mengembangkan nilai agama dan moral pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif di mana peneliti menyajikan objek atau subjek yang diteliti. Teknik mengumpulkan data dalam penelitian ini yakni menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah berupa hasil temuan data yang telah dikumpulkan oleh peneliti. Hasil temuan menunjukkan bahwa dalam melakukan implementasi media wayang Islami mencakup tiga proses yaitu, analisis alasan penggunaan media wayang Islami, penyesuaian media wayang Islami berdasarkan ciri khas anak, dan implementasi media wayang Islami. Dengan menggunakan cerita interaktif, gambar dan visualisasi tokoh, media wayang Islami berhasil mengembangkan pemahaman nilai agama moral anak sesuai indikator yang diharapkan rata-rata 93,3%. Dengan demikian media wayang Islami dapat menjadi inovasi media pembelajaran dalam mengembangkan nilai agama moral pada anak usia dini.