Integrasi Javanese Culture Sebagai Penanaman Karakter Anak : Studi Optimalisasi Perkembangan Sosial Emosional Anak - Salehuddin, Shafira Nurulita; Hanurawan, Fattah; Hidayah, Nur (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Perkembangan sosial emosional memainkan peran penting untuk membentuk kepribadian anak dalam kehidupan sosial dan mengelola respon secara positif. Mengoptimalkan perkembangan ini dapat diintegrasikan melalui pendidikan karakter berbasis kebudayaan pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya lembaga dalam mengoptimalkan perkembangan sosial emosional anak melalui integrasi javanese culture dalam pembentukan karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru, serta orang tua. Analisis yang digunakan melalui pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi perkembangan sosial emosional dapat diintegrasikan melalui javanese culture dengan pengembangan kurikulum, program sekolah, serta penerapan pembiasaan. Faktor pendukungnya yaitu adanya kerjasama orang tua dan lingkungan sosial dalam pelaksanaan program sekolah, sedangkan faktor penghambatnya yaitu pemberian gadget pada anak tanpa pembatasan dan pemantauan