Strategi Pendidik Dalam Menstimulasi Perkembangan Sosial Emosional Anak Panti Asuhan Usia 4-5 Tahun - Khasanah, Ifriliyah Umi; Diana, Diana (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Perkembangan sosial emosional mencakup perkembangan di mana anak-anak dapat mengontrol emosi mereka saat bersosialisasi dan melakukan kegiatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perkembangan sosial emosional anak panti asuhan ketika di sekolahan serta strategi pendidik dan pengasuh untuk menstimulasi perkembangan sosial emosional anak panti asuhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu pendekatan fenomenologi dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. subjek penelitiannya yaitu kepala sekolah, 1 guru kelas, 1 pengasuh panti asuhan. Analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam menstimulasi perkembangan sosial emosional anak yaitu bermain peran, membuat karya, permainan kolaboratif, menyanyi, kolase, meronce, sehingga pembelajaran tidak bosan, dengan bermain anak bisa berkomunikasi dengan temannya dan anak bisa mengontrol emosinya melalui bermain sehingga bisa memberikan dukungan untuk perkembangan sosial emosional anak waktu di sekolahan.