Pengaruh Peran Kepala Sekolah, Kompetensi Pedagogik dan Disiplin Kerja Guru terhadap Mutu Lulusan: Studi Korelasi Deskriptif - Agnes, Agnes Ayu Febriana; Haryati, Titik; Kusumaningsih, Widya (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Kemampuan literasi, numerasi motivasi, kompetensi guru, dan karakter masih menjadi faktor dalam menentukan mutu lulusan pada tingkat sekolah dasar. Hal ini membutuhkan upaya untuk meningkatkan capaian mutu lulusan yang kompetitif dan berdaya saing tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1)  peran kepala sekolah sebagai manajer terhadap mutu lulusan ;(2)  kompetensi pedagogik guru terhadap mutu lulusan;(3) disiplin kerja guru terhadap terhadap mutu lulusan. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlation study dengan  jumlah sampel 113 guru.  Teknik analisis data menggunakan  program SPSS for windows versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh peran kepala sekolah sebagai manajer terhadap mutu lulusan dengan nilai korelasi 0,236  dan besar pengaruhnya 12,1%;( 2) terdapat pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap mutu lulusan dengan nilai korelasi 0,596 dan nilai pengaruhnya  87,4% ;(3) terdapat pengaruh disiplin kerja guru terhadap mutu dengan nilai korelasi 0,236  dan besar pengaruhnya 12,1%. Penelitian selanjutnya  dapat mengeksplorasi faktor lain yang memengaruhi mutu lulusan, seperti sarana pendidikan dan keterlibatan orang tua dengan menggunakan jenis penelitian  komparatif.