Analisis Konten Video Klip Lagu Lima Indra sebagai Media Pengenalan Panca Indra Anak Usia Dini - Rahma, Eyda; Yulianti Fitriani; Roby Naufal Arzaqi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kecenderungan konteks pembelajaran yang menggunakan media seperti lagu dengan tujuan untuk menganalisis konten  youtube lagu "Lima Indra" yang digunakan sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan panca indra pada anak serta bagaimana anak-anak usia dini memaknai lagu tersebut. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten oleh semiotic Pierce. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dan catat, peneliti mendengarkan lagu, menganalisis tanda-tanda dalam liriknya, serta menghubungkannya dengan konsep panca indra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu ini representatif untuk menggambarkan pengalaman sensorik yang mendalam melalui penggunaan simbol dan tanda dalam liriknya. Setiap bagian lagu secara eksplisit mengaitkan fungsi setiap indra dengan pengalaman sehari-hari anak, dan memberikan informasi relevan terkait upaya pengenalan ragam dan fungsi tentang panca indra pada anak usia dini. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan agar guru dan lembaga pendidikan mempertimbangkan penggunaan lagu sebagai media pembelajaran yang sesuai untuk mengenalkan panca indra, khususnya bagi anak.