Implementasi Program Literasi: Buku Cerita Istimewa - Ludiana, Indah; Fitriani, Dewi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Kegiatan pembelajaran yang dirancang secara kreatif dan menyenangkan serta  bersumber dari ide dan hasil karya anak akan meningkatkan interaksi keterlibatan dan kreativitas anak. Hal ini terlihat pada program literasi "Buku Cerita Istimewa" yang menggunakan portofolio anak sebagai media pembelajaran literasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pelaksanaan program pembelajaran literasi “Buku Cerita Istimewa” yang dikreasikan dari hasil karya anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dimana pengumpulan data dilakukan dengan tehnik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari data reduction, data display dan data verification. Hasil penelitian memaparkan pelaksanaan program literasi "Buku Cerita Istimewa" yang dilaksanakan berdasarkan 3 (tiga) tahapan pembelajaran yakni perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Program literasi "Buku Cerita Istimewa" juga diintregasikan dalam program sekolah dan menggunakan pendekatan terstruktur untuk meningkatkan keterampilan literasi anak serta mampu menciptakan lingkungan belajar interaktif yang mendorong anak untuk kreatif.