Studi Karakteristik, Pertumbuhan, dan Perkembangan Remaja Usia 10–18 Tahun dalam Kehidupan Sosial - Sinurat, Naomi; Zainuddin, Meutia Balqis; Samosir, Dirga Leonardo; Ginting, Muhamad Aria; Syahputra S. HSB, Aryan (Jurnal Christian Humaniora, 2025)
Masa remaja merupakan fase transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa, yang ditandai oleh perubahan cepat pada aspek fisik, emosional, sosial, serta psikologis. Masa ini umumnya terjadi pada saat usia 10-18 tahun, sesuai dengan definisi menurut WHO (World Health Organization). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi sebagaiman pentinnya untuk memahami mengenai proses pertumbuhan dan perkembangan remaja.Yang dimana untuk membantu agar remaja menyadari dan memahami perubahan yang terjadi dalam tubuh dan emosinya sebagai bagian dari proses alamiah. Remaja bisa lebih siap menjalani tanggung jawab sosial, pendidikan, dan peran dalam keluarga serta masyarakat. Remaja dapat mengenali potensi, minat, dan kepribadiannya sehingga bisa membentuk jati diri yang kuat dan positif. Pengetahuan tentang perkembangan mendorong remaja untuk menjaga kesehatan fisik dan mental, seperti pola makan sehat, olahraga, dan manajemen stress, sehingga remaja bisa menilai bagaiman proses pertumbuhan dan perkembangan yang sedang mereka hadapi diusia remaja pada saat ini.