Analisis Filsafat Agama Kristen Dalam Penguatan Moderasi Beragama - Hutagalung, Liberto Ripan Petrus; Hutasoit, Priska; Silitonga, Masriana; Silalahi, Parningotan; Simanjuntak, Wilson (Jurnal Christian Humaniora, 2025)
Moderasi beragama menjadi elemen krusial dalam menjaga harmoni kehidupan masyarakat multikultural. Dalam menghadapi tantangan global seperti intoleransi dan radikalisme, moderasi beragama bertindak sebagai fondasi untuk menciptakan kehidupan bersama yang damai.  Kekristenan, sebagai agama dengan tradisi filsafat yang kaya, menawarkan kontribusi signifikan melalui ajaran-ajaran moral, teologis, dan filosofisnya yang menekankan cinta kasih, penghormatan terhadap martabat manusia, serta pengakuan terhadap keberagaman. Kajian ini mengulas peran filsafat agama Kristen dalam memperkuat moderasi beragama, khususnya dalam konteks keberagaman masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam mengolah data yang diteliti. Penelitian ini bertujuan menawarkan landasan teoretis dan praktis untuk mendukung moderasi beragama. Dengan mengedepankan cinta kasih, pengakuan terhadap martabat manusia, dan kebebasan beragama, ajaran Kristen dapat berkontribusi pada harmoni sosial di tengah keberagaman Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah kolaborasi antara berbagai pihak untuk menciptakan masyarakat yang damai dan inklusif sangat dibutuhkan.