Desain Pengembangan Kurikulum dan Perencanaan PAK Keluarga untuk Anak Usia Dini Berbasis Nilai-nilai Kristiani di Era Digital - Herlina, Noviyanti; br. Sormin, Rosmey Meriaty; Pasaribu, Andar Gunawan (Jurnal Christian Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji desain pengembangan kurikulum dan perencanaan Pendidikan Agama Kristen (PAK) keluarga yang relevan untuk anak usia dini, dengan berlandaskan nilai-nilai Kristiani di era digital. Era digital menghadirkan peluang inovatif dan tantangan signifikan bagi pembentukan karakter serta spiritualitas anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, menganalisis berbagai literatur relevan dari lima tahun terakhir untuk membangun kerangka konseptual yang komprehensif. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain kurikulum harus bersifat holistik, mengintegrasikan nilai-nilai Kristiani seperti kasih, kesabaran, dan kebaikan melalui metode pembelajaran yang aktif dan partisipatif, sembari memanfaatkan teknologi digital secara bijak sebagai alat bantu edukasi. Perencanaan PAK keluarga pun memerlukan optimalisasi peran orang tua sebagai teladan dan pendidik utama, didukung oleh materi PAK yang relevan serta pemanfaatan media digital secara cerdas. Kolaborasi erat antara keluarga, gereja, dan lembaga pendidikan menjadi kunci untuk menciptakan sinergi dalam menanamkan nilai-nilai Kristiani. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa adaptasi kurikulum dan PAK keluarga terhadap dinamika era digital, sambil tetap berpegang teguh pada nilai-nilai Kristiani, sangat krusial untuk membentuk anak usia dini yang berkarakter kuat dan memiliki fondasi spiritual yang kokoh di tengah arus teknologi.