Strategi Pusat Analisis Keparlemenan Dalam Menghasilkan Kajian Pendukung Bagi Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia RI - Gunawan, Anggi Azkiya Khairunnisa; Pribadi, Indah Ayu Permana; Sutikno, Chamid; Amanda, Ariesta; Atika, Zaula Rizqi (Jurnal Christian Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kajian pendukung yang dihasilkan oleh Pusat Analisis Keparlemenan yang berdampak pada keputusan internal Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) dan kebijakan publik yang menyentuh kepentingan publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik purposive sampling serta teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Pusat Analisis Keparlemenan Sekretariat Jenderal DPR RI. Analisis data yang digunakan yakni menurut Miles dan Huberman yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus penelitian ini menggunakan teori Thomas L. Wheelen dan J. David Hunger, yakni: pengamatan lingkungan, perumusan strategi, implementasi strategi, serta evaluasi dan pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pusat Analisis Keparlemenan sudah berhasil melaksanakan strategi dalam memberikan kajian pendukung bagi DPR RI.