Populisme dan Politisasi Agama dalam Representasi Media Portal NU Online: Analisis Wacana Kritis Van Dijk - Anshoriah, Sitti; Khotimah, Khusnul (Jurnal Penelitian Agama, 2025)
NU Online sebagai salah satu media keagamaan yang paling aktif mengangkat masalah nasionalisme, Islam moderat, populisme dan politisasi agama. NU Online memainkan peran strategis dalam membingkai wacana dan membentuk pemahaman publik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana NU Online mempresentasikan populisme dan politisasi agama, baik dengan memperkuat, menegosiasikan, atau menolaknya. Penelitian ini menganalisis artikel NU Online dari tahun 2022–2025 dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis model Teun A. van Dijk, yang mencakup dimensi teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Hasilnya menunjukkan bahwa NU Online secara konsisten menentang populisme agama dan politik identitas dengan menggunakan kata-kata tegas seperti "tolak", "hindari", dan "buang", serta dengan menggunakan figur otoritatif untuk menegakkan posisi moralnya. Media NU Online menampilkan narasi yang mendukung Islam moderat dan menunjukkan bahwa NU Online tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga aktif meningkatkan kesadaran publik dan menciptakan ruang wacana alternatif untuk memperkuat demokrasi substansial di Indonesia.