ANALISIS TINGKAT KERENTANAN TANAH LONGSOR SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA KECAMATAN KEJURUAN MUDA KABUPATEN ACEH TAMIANG - Zulfikar, Zulfikar; Ellida Novita Lydia; Meilandy Purwandito (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2023)
Kejuruan Muda adalah salah satu Kecamatan di Kabupeten Aceh Tamiang dengan luas wilayah 124,48 km2 dan luas pemukiman desa 1.083,40 Ha. Daerah ini sering terjadi kelongsoran pada saat kondisi hujan ekstrim yaitu, di arus jalan lintas Medan menuju Banda Aceh yang tepatnya berlokasi di daerah kawasan Kampung Seumadam Kecamatan Kejuruan Muda. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui tingkat kerawanan dan evaluasi lokasi daerah yang rawan terhadap tanah longsor di Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. Dengan melakukan overlay pada kelima peta parameter menggunakan Software Arcgis, dimana parameter yang digunakan seperti kemiringan lereng, curah hujan, jenis tanah, penggunaan lahan dan gerakan tanah dengan melalui proses pembobotan terlebih dahulu dengan metode AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerawanan tanah longsor di Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang yaitu Desa Simpang Kanan dengan tingkat kerawanan 34,27%, Tanjung Genteng dengan tingkat kerawanan 40,83%, Sungai Liput dengan tingkat kerawanan 22,21%, Karang Jadi dengan tingkat kerawanan 16.23%, Tanjung Mancang dengan tingkat kerawanan 43,08%, Suka Makmur dengan tingkat kerawanan 42,23%, Alue Selebu dengan tingkat kerawanan 19,52%, Seumadam dengan tingkat kerawanan 34,32%, Purwodadi dengan tingkat kerawanan 15,21%, Jawa dengan tingkat kerawanan 39,11%, Kebun Sungai Liput dengan tingkat kerawanan 27,2%, dan Sidodadi 39,76%.