ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN JALAN RANTAU DESA ALUR MANIS ACEH TAMIANG MENGGUNAKAN METODE PCI - Anggi Dwi Saputri (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2023)
Transportasi merupakan komponen utama berfungsinya suatu kegiatan ekonomi, sosial, budaya dan politik masyarakat. Dimana tingkat mobilisasi dan perekonomian serta pola kehidupan masyarakat erat kaitannya dengan ketersediaan fasilitas transportasi yang cukup. Prasarana jalan yang menerima beban dari volume lalu lintas tinggi dan berulang-ulang akan menyebabkan terjadi penurunan kualitas jalan. Sebagai indicatornya dapat diketahui dari kondisi permukaan jalan, baik kondisi struktural maupun fungsionalnya yang mengalami kerusakan.Penelitian Bertujuan untuk mengevaluasi jenis kerusakan dan menganalisa kondisi kerusakan dengan metode PCI (Pavement Condition Index). Metode PCI merupakan penilaian kondisi kerusakan dengan indeks nilainya 0 sampai dengan 100, 0 yaitu kondisi kerusakan yang sangat buruk dan 100 adalah nilai sempurna. Berdasarkan hasil penelitian terhadap kondisi jalan yang terdapat pada Ruas Jalan Rantau Desa Alur Manis Aceh Tamiang yaitu terdapat jenis-jenis kerusakan berupa Rusak Tambalan, Amblas, Lubang, Butiran Lepas, Reta Memanjang, dan Terkelupas.Nilai PCI pada Ruas Jalan tersebut yaitu 25,8% termasuk kondisi buruk (poor) untuk Ruas Jalan Rantau Desa Alur Manis Aceh Tamiang.