ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS PADA PERENCANAAN JALUR ALTERNATIF MEDAN-BERASTAGI - Riahdo Akim Sitio; Amrizal, Amrizal (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2023)
Metode penelitian ini adalah deskriptif menggunakan teknik perhitungan lalu lintas (traffic counting). Hasil dari penelitian analisis dampak lalu lintas tersebut adalah kondisi lalu lintas dijalan umum Medan-Berastagi. Dalam analisis diketahui bahwa jalan ini merupakan 2/2 UD tak terbagi dengan lebar jalan 5 meter dan bahu jalan 1 meter untuk 2 lajur dengan total kapasitas pukul 17.00-18.00 sebesar 1.820 skr /hari. Dengan kapasitas jalan 1.800 skr/jam, DJ=1.01 dengan kecepatan 32.224 km/jam, Tingkat layanan jalan adalah F, yaitu sering terjadi kemacetan dan arus lalu lintas rendah. Jalur Medan-Berastagi ini memerlukan alternatif via tuntungan dari Simpang Tuntungan hingga ke Bumi Perkemahan Sibolangit kabupaten Deli Serdang dengan pelebaran jalan adalah 10 m. Dari hasil penelitian tersebut untuk jalur utama, maka pada jam puncak jalur Berastagi-Medan berlaku satu arah dari medan, sedangkan arah dari Berastagi-Medan menggunakan jalur yang direncanakan yaitu jalar alternatif. Hasil jalur alternatif tersebut adalah VJP = 2.365 skr/jam, dan kapasitas C = 3.158 skr/jam dan memiliki DJ = 0.74. Sehingga karakteristik tingkat pelayanan jalan tersebut berada pada level C yaitu arus yang stabil kecepatan dan mobilitasi kendaraaan semakin terbatas, volume kendaraan yang digunakan untuk perencanaan jalan perkotaan. Dari hasil perencanaan alternatif tersebut DJ yang hanya memenuhi syarat sampai tahun 2027 sehingga perlu melakukan riset yang lebih mendalam lagi.