ANALISIS KELAYAKAN MATERIAL QUARRY SUNGAI ALAS SEBAGAI BAHAN LAPIS PONDASI ATAS PERKERASAN JALAN - Putri, Wirdatun Nafiah; Kusumadi, Kusumadi; Nofriadi, Nofriadi (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2023)
Sungai Alas yang berasal dari rekahan sesar Pulau Sumatera setelah melalui proses tektonik menyebabkan banyak terdapat berbagai jenis material batuan, kerikil dan pasir didaerah tersebut. Desa Kuta Baru I, Kecamatan Lawe Alas, Kabupaten Aceh Tenggara adalah salah satu lokasi dimana terdapat potensi material lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai material perkerasan jalan. Untuk pengolahannya, material dari Desa Kuta Baru I ini dibawa ke Desa Kandang Mbelang Kecamatan Lawe Bulan Kabupaten Aceh Tenggara. Dengan mengoptimalkan potensi material pasir dan kerikil yang cukup banyak, sangat dimungkinkan untuk dijadikan quarry bagi pembangunan jalan di Kabupaten Aceh Tenggara. Berkaitan dengan hal diatas, dilakukan penelitian untuk mengetahui kelayakan material lokal ini sesuai dengan spesifikasi Bina Marga Tahun 2018 Revisi 2 agar dapat digunakan sebagai lapis pondasi agregat kelas A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa material lokal yang berasal dari Quarry Sungai Alas Kabupaten Aceh Tenggara memenuhi persyaratan Spesifikasi Bina Marga Revisi 2 untuk digunakan sebagai material Lapis Pondasi Atas (LPA) kelas A dengan nilai CBR yang dihasilkan sebesar 90,47 % , W optimum 5,31% dan γd max 2,15 gr/cm3