STABILISASI TANAH GAMBUT MENGGUNAKAN KAPUR DENGAN PENGUJIAN CBR - Tika Ermita Wulandari; Rudianto Surbakti (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2023)
Tanah yang baik merupakan tanah yang memiliki stabilitas dan daya dukung yang baik terhadap sebuah konstruksi yang berdiri diatasnya. Namun kondisi tanah yang ada belum memiliki daya dukung yang baik sehingga perlu adanya sebuah metode yang dapat memperbaiki indeks properties dari tanah tersebut. Pada daerah sumatera utara misalnya, tanah masih relatif lunak. Tanah lunak pada umumnya merupakan jenis tanah berbutir halus dengan kadar air yang tinggi, kejenuhan yang tinggi, porositas yang tinggi dan tekanan pori awal yang tinggi, namun dengan kuat geser yang rendah dan potensi penurunan yang besar ketika tegangan efektif meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan stabilitas tanah gambut dengan menggunakan kapur dengan variasi campuran 0%, 5%, 10% dan 15% . Pengambilan sampel dilakukan didaerah Lubuk Pakam, Sumatera Utara. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian sifat fisik tanah berupa uji indeks properties tanah dan uji mekanis tanah. Berdasarkan pengujian didapatkan hasil tanah di lokasi penelitian dikategorikan sebagai tanah organik dan sangat kohesif serta memiliki plastisitas tinggi. Berdasarkan klasifikasi USCS termasuk kedalam fraksi butiran halus atau tanah berorganik dengan simbol PT. Nilai CBR dengan pemeraman 7 hari dengan variasi penambahan kapur 0%, 5%, 10% dan 15% didapat hasil sebesar dengan besaran 2,85, 5,25 , 6,85 dan 7,25. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin besar proporsi campuran kapur maka nilai CBR nya meningkat.