ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA ANTARA KONVENSIONAL DENGAN BUILDING INFORMATION MODELLING PADA PROYEK PEMBANGUNAN MESJID DAN GEDUNG ALQUR’AN CENTER BINJAI - Batubara, Zulfadli; Nasution, Roikhsan Saputra (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2024)
Pembangunan di Indonesia sudah mengalami kemajuan yang sangat pesat khususnya dengan pengimplementasian Building Information Modelling (BIM). Hal ini di dukung dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia, Nomor 22/PRT/ M/2018 tentang Pembangunan Bangunan Gedung Negara Pasal 13 yang menyebutkan bahwa penggunaan Building Information Modeling (BIM) wajib diterapkan pada bangunan gedung negara tidak sederhana dengan kriteria luas di atas 2000 meter persegi dan di atas dua lantai. Maka dari itu penulis tertarik bagaimana jika penggunaan metode BIM khususnya menggunakan software Autodesk Revit yang dilakukan pada luas bangunan kurang dari 2000 m2 dan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan BIM dalam mengoptimalkan volume material dan biaya dibandingkan dengan perhitungan konvensional. Dalam proses penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif komparatif dan hanya membutuhkan data sekunder seperti gambar kerja dan peraturan peraturan penyusunan RAB sebagai sumber data. Penggunaan BIM hanya terfokus kepada penggunaan BIM 3D dan 5D. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan BIM khususnya menggunakan software Autodesk Revit dapat meminimalisir volume perkerjaan pembesian kolom sebesar 10% dari Metode Konvensional sehingga juga meminimalisir biaya pekerjaan sebesar 8% dari biaya perhitungan konvensional.