ANALISIS GEMPA TERHADAP RESPON STRUKTUR IRREGULAR BUILDING MENGGUNAKAN LEAD RUBBER BEARING DENGAN METODE TIME HISTORY - Hoka Winardo; Emilia Kadreni (Jurnal Ilmiah Teknik Sipil Agregat, 2025)
Indonesia merupakan negara yang rawan akan gempa, terutama pulau Sumatera. Salah satu langkah konkrit upaya menghindari kerusakan akibat gempa bumi ialah memperkuat struktur bangunan dengan elemen pereduksi gempa seperti base isolator. Respon struktur terhadap gempa akan berbeda jika diaplikasikan terhadap bangunan yang beraturan dan ketidakberaturan dengan perletakan sendi ataupun dimodelkan dengan pegas yang berbasis isolator. Mekanisme kerja isolator dapat meningkatkan perioda alami dari struktur, selain itu base isolator juga mampu mengurangi interdrift story yang menjadi penyebab terbesar kegagalan struktur bangunan. Menyikapi permasalahan tersebut, penelitian ini dibuat untuk mengetahui respon struktur akibat gempa pada bangunan dengan menggunakan base isolator tipe lead rubber bearing. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa struktur dengan isolator mampu meningkatkan perioda struktur menjadi 3,8547 s dari perioda awal struktur sebesar 1.1248 s yaitu tiga kali lipat, selain itu struktur dengan isolator mampu mengurangi Interstory drift hingga 76,17% (arah x) dan 51,38% (arah y).