Motion Comic Kaba Cindua Mato Untuk Meningkatkan Literasi Cerita Rakyat Minangkabau - Stefvany; Rahmi, Anisa Aulia (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Pelestarian budaya lokal menjadi tantangan di era digital, terutama dalam menumbuhkan minat terhadap cerita rakyat yang mulai terabaikan akibat pengaruh globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa motion comic yang mengangkat kisah rakyat Cindua Mato, guna meningkatkan literasi budaya Minangkabau di kalangan generasi muda. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa SMP di Sumatera Barat. Hasil menunjukkan bahwa motion comic ini berhasil menarik perhatian siswa, meningkatkan pemahaman isi cerita, serta memperkuat penghayatan terhadap nilai-nilai kearifan lokal dalam cerita Cindua Mato. Uji efektivitas melalui pre-test dan post test menunjukkan peningkatan skor pemahaman literasi cerita rakyat sebesar 35% setelah pengggunaan media. Temuan studi membuktikan bahwa motion comic dapat menjadi alternatif media edukasi berbasis budaya yang efektif untuk memperkuat identitas lokal dan meningkatkan literasi budaya di era digital.