Analisis Pola Kegiatan Belajar Mahasiswa Terhadap Keberhasilan Akademik Menggunakan Algoritma Apriori - Saputra, Helmi; Uneputty, Rivaldo Aldino; Simyapen, Leonardo Agustinus; Mustamir, Mohammad Farhan Binalawan; Ikawanti, Fellisia Ayu; kusumawati, Surya putri (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum optimalnya pemanfaatan data perilaku belajar mahasiswa untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan akademik. Penelitian ini menawarkan pendekatan baru dengan menerapkan algoritma Apriori untuk mengidentifikasi pola belajar yang berasosiasi dengan IPK tinggi. Metode yang digunakan mengikuti tahapan Knowledge Discovery in Databases (KDD) dan melibatkan 408 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Kabupaten Manokwari. Temuan utama menunjukkan bahwa kombinasi motivasi akademik yang tinggi, kehadiran ≥90%, manajemen waktu yang baik, dan pembelajaran daring secara konsisten terkait dengan keberhasilan akademik. Sebanyak delapan aturan asosiasi paling menonjol berhasil diidentifikasi berdasarkan evaluasi metrik support, confidence, lift, dan Zhang’s metric. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada konteks geografis dan sosial yang khas serta pemanfaatan algoritma data mining untuk konteks pendidikan tinggi di wilayah Indonesia Timur. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pola belajar berbasis data sebagai strategi peningkatan kualitas akademik mahasiswa di masa depan.