Prediksi Minat Jurusan Siswa Di SMAN 1 Manokwari Menggunakan Algoritma Decision Tree - Marselina Moli, Kristine; Syawaludin, Muhamad; Nabilah, Hurriyah; Putri, Najlah; Qudsiya; Irianto, Ade; Putri, Aulia (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Pemilihan jurusan pada tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), khususnya dalam penerapan Kurikulum Merdeka seperti di SMAN 1 Manokwari, merupakan tahapan penting yang berdampak pada arah pendidikan dan pengembangan karier siswa. Namun, tidak sedikit siswa yang merasa kebingungan dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan kemampuan dan minatnya. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi minat jurusan siswa berdasarkan data nilai akademik dan kecenderungan minat awal menggunakan pendekatan algoritma klasifikasi C4.5. Data diperoleh dari 247 siswa kelas 10 dan mencakup berbagai atribut nilai mata pelajaran serta informasi mengenai minat siswa. Algoritma yang digunakan membentuk pohon keputusan berdasarkan pola distribusi data dan menghasilkan klasifikasi jurusan dengan tingkat akurasi yang dapat diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model klasifikasi yang dibangun mampu mencapai akurasi sebesar 72,87% dengan nilai Kappa 0,6202. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan klasifikasi berbasis algoritma C4.5 memiliki potensi yang baik dalam mendukung proses penjurusan siswa secara lebih objektif dan data-driven. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dalam memberikan rekomendasi pemilihan jurusan yang lebih tepat dan terarah bagi siswa