Implementasi Certainty Factor Pada Sistem Pakar Penyakit Saluran Pernafasan Pada RSUD Raden Mataher Jambi Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP Dan Database MySQL - Saputra, Ade (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Penyakit saluran pernafasan merupakan pernyakit yang tingkat kejadianya cukup luas dan dapat menyerang siapa saja tanpa memandang usia dan suku bangsa. Dalam kehidupan sehari-hari kita banyak menjumpai penyakit seperti asma, bronkitis, TBC, batuk serta demam dalam masyarakat. Sekalipun ada beberapa penyakit saluran pernafasan yang tidak membahayakan jiwa, namun tetap tidak boleh di anggap sepele, mengingat berbagai komplikasi yang dapat di timbulkan. Paru merupakan organ vital bagi tubuh, sehingga kesehatan paru sangatlah penting untuk dijaga. Mengingat fungsi dari paru sebagai pusat alat pernafasan manusia. Lingkungan yang kotor, polusi udara yang kian bertambah berat serta pola hidup tidak sehat menyebabkan penyakit saluran pernafasan.