Pengembangan Identitas Visual Berbasis Digital Untuk Roni Shoes Sulam Nareh - Marta, Widia (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Sepatu sulam nareh merupakan salah satu sepatu khas Pariaman yang dipakai secara turun temurun oleh masyarakat pariaman khususnya wanita. Sepatu ini diperuntukan untuk wanita dan dipakai di acara acara penting seperti acara pernikahan, pemilihan penghulu, dan acara acara adat istiadat lainnya. Sepatu sulam nareh merupakan salah satu warisan budaya yang berupa atribut berpakaian yang masih digunakan saat ini oleh masyarakat pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan visual identity yang baik dapat membantu “Roni Shoes” menyampaikan produknya dengan efektif dan komunikatif sebagai salah satu produsen sepatu sulam nareh. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan wawancara dan analisis dokumentasi produsen sepatu sulam nareh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akan sangat baik apabila strategi branding dilakukan untuk membuat Visual Identity dan promosi Sepatu sulam nareh sebagai sepatu sulam khas Pariaman dapat dikenal dan dilestarikan oleh khalayak ramai dengan branding yang pas dan modern. Ini membantu memberikan informasi secara visual kepada konsumen agar mengetahui apa itu sepatu sulam nareh.