Implementasi Desain Grafis Dalam Identitas Visual Usaha Rumah Uniang Group - Agung, Maharian (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Usaha Rumah Uniang merupakan usaha yang bergerak dibidang makanan, seperti aneka kue dan catering. Usaha Rumah Uniang didirikan oleh ibuk Susma Amalda,A.md.Keb yang merupakan seorang bidang kesehatan dan tertarik ingin membangun usaha jajanan sehat dan makanan dengan kualitas baik yang diolah dengan bahan-bahan premium, aman, sehat dan bergizi, namun dengan harga yang terjangkau di kalangan masyarakat menengah kota Padang. Permasalahan yang mendasari perancangan ini adalah usaha Rumah Uniang sudah memiliki logo namun tidak memiliki identitas visual yang kuat, serta belum adanya media promosi baru, hal ini dikarenakan logo belum menerapkan prinsip dan elemen desain dengan baik. Seperti prinsip simplicity yang dapat menyederhanakan logo agar mudah di ingat, prinsip unity agar mendapat kesan harmonis dan kesatuan dalam logo serta adanya elemen bentuk yang tidak ada kaitannya dengan usaha ini. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dirancang kembalilah logo dari usaha Rumah Uniang yang berupaya memberi citra baru pada perusahaan, serta melakukan promosi menggunakan wajah baru ataupun identitas baru, agar bisa memberikan citra baru tetapi masih dengan menggunakan nama usaha yang lama atau nama perusahaan yang sudah ada. Redesain logo meliputi proses pengumpulan data, analisis data dan perancangan logo yang baru. Metode yang dipakai pada perancangan Usaha Rumah Uniang ini memakai metode SWOT. Hasil yang diperoleh pada perancangan ini ialah sebuah logo, guidelinebook, dan beberapa media pendukung lainnya yang diciptakan dari perancangan visual identity ini. Oleh karena itu, Perancang menciptakan sebuah perancangan visual identity Usaha Rumah Uniang dengan menciptakan sebuah logo sebagai media utama. Logo yang dirancang akan diaplikasikan ke beberapa media pendukung sesuai kebutuhan dari usaha tersebut.