Aplikasi Manajemen Organisasi Voli Berbasis Android Bagi Komunitas Mahasiswa Telkom University - Mahesa, Muhammad Bayu; Al Thaaf Nur, Muh Zayyan; Aldianata, Bagas; Rosmiati, Mia (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Banyaknya kendala dalam pengelolaan administrasi dan komunikasi di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Voli Telkom University menunjukkan bahwa perlunya sistem digital yang terpusat. Untuk mengatasi permasalahan seperti absensi manual, pencatatan keuangan yang tidak terpusat, serta penyampaian informasi yang belum terstruktur, dikembangkan sebuah aplikasi manajemen organisasi berbasis Android bernama TVBC App. Aplikasi ini dirancang untuk memfasilitasi kebutuhan anggota dan pengurus UKM dalam satu platform yang efisien dan mudah digunakan. Fitur utama yang tersedia meliputi absensi digital, pencatatan keuangan, notifikasi kegiatan, dan manajemen data anggota. Proses pengembangan menggunakan metode waterfall yang mencakup tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan meliputi Android Studio dengan bahasa pemrograman Kotlin serta Firebase sebagai basis data karena menyediakan layanan backend real-time, autentikasi yang mudah, serta kemudahan dalam menghubungkan dengan aplikasi Android tanpa perlu mengelola server secara mandiri. Berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas, aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa aplikasi ini efektif, mudah digunakan, serta mampu meningkatkan transparansi dan efisiensi organisasi. Sebanyak 80,6% responden menyatakan bersedia menggunakan aplikasi ini jika dikembangkan secara resmi.