Rancang Bangun Sistem Informasi Nilai Siswa Berbasis Framework Codeigniter - Azwanti, Nurul (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat dan merata di seluruh dunia telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Teknologi informasi sangat dibutuhkan untuk menunjang proses penyelenggaraan pendidikan guna menciptakan generasi yang cerdas dan kompetitif, seperti yang dibutuhkan di SMK Putra Jaya School Batam. Berdasarkan hasil pengamatan, diketahui bahwa SMK Putra Jaya School Batam belum memiliki sistem informasi yang mendukung pengolahan data nilai siswa. Pengelolaan nilai yang masih dilakukan secara manual terbukti kurang efisien, memakan waktu, menyulitkan guru dalam memantau perkembangan nilai siswa, serta berisiko kehilangan data. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi pengolahan data nilai siswa berbasis Framework CodeIgniter yang dapat digunakan di SMK Putra Jaya School Batam untuk mempermudah proses tersebut. Dalam perancangannya, penulis menggunakan metode pengembangan perangkat lunak SDLC dengan pendekatan Waterfall, dan menghasilkan sistem dengan tampilan antarmuka yang sederhana serta mampu menyajikan informasi yang akurat dan real-time