GAMBARAN PROSES PENERIMAAN DIRI REMAJA TUNADAKSA KARENA KECELAKAAN LALU LINTAS - zafira, hana; nasution, indri kemala (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujun untuk mengetahui bagaimana proses penerimaan diri remaja tunadaksa karena kecelakaan lalu lintas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil wawancara pada dua orang partisipan, didapati bahwa kedua partisipan merasa malu ketika berinteraksi dengan orang lain dan hal itu membuat kedua partisipan sering mempunyai keinginan untuk kembali dengan tubuhnya yang normal. Tahapan penerimaan diri kedua partisipan berbeda, partisipan 1 berada pada tahap ketiga yang ditandai dengan keinginannya untuk menghilangkan perasaan dan pikiran mengenai kecelakaan dan keinginan untuk kembali sempurna. Sedangkan partisipan 2 sudah mencapai tahap keempat di mana dia memilih untuk tidak terlalu memikirkan mengenai pikiran dan perasaan akan ketidaksempurnaannya. Kata Kunci: penerimaan diri, remaja tunadaksa, kecelakaan lalu lintas THE DESCRIPTION OF SELF ACCEPTANCE PROCESS ON ADOLESCENT WITH PHYSICAL DISABILITIES DUE TO TRAFFIC ACCIDENT   ABSTRACT   The purpose of this study is to describe the self acceptance process on adolescent with physical disabilities due to traffic accident by using qualitative approach. Based on an interview™s results with two participants, we found that both participants feel a shame when interacted with other persons and it makes both participants have a desire to back with their normal body. Both participants have a different stage of self acceptance process, participant 1 is on the third stage which marked with her willingness to remove the feeling and a thought about the accident and desire to back with her perfect body. Whereas, participant 2 has reached the fourth stage which she choose not to think too much about her thought and feeling of her imperfection. Keywords: self acceptance, adolescent with physical disabilities, traffic accident