Penggunaan Media Flashcard Sebagai Upaya Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun - Marbun, Sariana; Nurhayatun, Siti (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Penelitian ini dilakukan di TK ABA 06 Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flashcard terhadap kemampuan hahasa anak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok B di TK ABA 06 Medan Tahun Ajaran 2021/2022 yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas mawar sebagai kelas eksperimen dan kelas teratai sebagai kelas kontrol. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode penelitian kuantitatif (pengujian) melalui bentuk semu, dalam gambaran Postets OnlyControl Design. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua kelas yang memiliki karakteristik yang sama, yaitu kelas B1 (Mawar) dengan menggunakan media flashcrad dan kelas B2 (Teratai) dengan menggunakan media kartu huruf. Penentuan sampel kelas dilakukan secara acak(random) denagn jumlah sampel tiap kelas sebanyak 13 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan bahasa pada anak usia 5-6 tahun meningkat setelah menggunakan media flashcard. Kemampuan bahasa pada kelas eksperimen lebih meningkat daripada kemampuan bahasa di kelas kontrol. Perihal ini dapat diketahui dengan rata-rata kelompok eksperimen sebesar 3,46 sedangkan rata-rata kelompok kontrol sebesar 2,86 dengan selisih 0,6. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan media flashcrad memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan bahasa anak dengan >  yaitu 6,5 > 4. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan media flashcard terhadap kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK ABA 06 Medan Tahun Ajaran 2021/2022.