Pemikiran Politik (Madilog) Tan Malaka Menuju Kemerdekaan Indonesia - Muhammad Fajrul Islam (EL-BANAT: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apa yang menjadi pemikiran politik Tan Malaka menuju kemerdekaan Indonesia. Teori (pendekatan) yang digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini adalah teori tentang pemikiran, konsep ideologi, sosialisme dam marxisme. Sedangkan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yakni penelitian dimaksudkan untuk dapat memberikan gambaran yang sistematis tentang fenomena yang diamati.Berdasarkan hasil penelitian ini, Pemikiran Tan Malaka menuju kemerdekaan Indonesia dapat dibagi menjadi tiga bagian. Pertama, konsep dasar pemikiran Tan Malaka yang dipengaruhi oleh Dialektika Hegel dan Materialisme Dialektika Marx-Engels, Madilog dan Perjuangan Tan Malaka menuju Kemerdekaan Indonesia. Kedua, filosofi negara menurut Tan Malaka dengan konsep penarikan sejarah dari zaman manusia purba sampai terbentuknya Indonesia. Ketiga, rancangan ekonomi sosialis dan negara merdeka.