Implementasi Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Berbantuan Media Visual Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Peserta Didik - Sitohang, Risma; Suci, Zeldia; Nasution, Yusra (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media visual terhadap kemampuan berpikir kritis matematika peserta didik kelas V SDN 104181. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan penelitian control group pretest dan posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 104181 Sunggal Kanan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara guru, tes atau evaluasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis I di peroleh ttabel dengan taraf signifikan Î± = 0.05 dan dk = nâˆ’1 = 29 dari daftar distribusi-t diperoleh ttabel sebesar 5,488 dan thiung sebesar 1,699 yang berarti thitung > ttabel maka Ha diteriman dan H0 ditolak yaitu model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write berbantuan media visual dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa. Hipotesis II diperoleh taraf signifikan Î± = 0.05 maka dari tabel distribusi t di peroleh nilai t58 = 1,67. Karena thitung > ttabel  yaitu  10,83 > 1,67. Berdasarkan hasil dari analisis data dan uji statistik serta pembahasan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write lebih baik dari pada kemampuan berpikir kritis matematika siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Talk Write.