Kegiatan Pembelajaran Sains Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Kamtini, Kamtini; Apriani, Khofifah (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh kegiatan pembelajaran  sains terhadap kognitif anak usia 5-6 tahun di RA Al-Quran Dina Padang Sidempuan. Masalah penelitian ini adalah kurangnya kegiatan pembelajaran yang dapat menarik perhatian anak sehingga mengakibatkan perkembangan kognitif anak rendah. Penelitian ini dilakukan di RA Al-Quran Dina Padang Sidempuan kecamatan Padang Sidempuan Selatan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif eksprimen dengan menggunakan desain pre-test dan post-test. Rangkaian penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi untuk pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kegiatan pembelajaran sains berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun dengan rata-rata skor pre-test 32,67 dan rata-rata post-test 61,3. Data uji normalitas pre-test 0,0329 dan post-test 0,0322 < tabel L (Liliefors) 0,161 hasil data pre-test dan post-test berdistribusi normal. Data uji homogenitas pre-test dan post-test  1,08 < tabel F (Fisher) 1,875  hasil data pre-test dan post-test berdistribusi homogenitas. Hasil uji T menunjukkan bahwa Thitung = 9,90 karena dk = 30-2=28, taraf signifikan 0,05 maka Ttabel = 1,70. Maka Thitung > Ttabel = 9,90 > 1,70. Dengan demikian bahwa kegiatan pembelajaran sains berdampak signifikan terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di RA Al-Quran Dina Padang Sidempuan.