Peranan Orang Tua Terhadap Sosial Emosional Anak Usia Dini - Tanjung, Erma Yuliani; Kamtini, Kamtini (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan sosial emosional anak serta peran orang tua dalam perkembangan sosial emosional anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ladang Tengah kecamatan Andam dewi kabupaten Tapanuli Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal. Adapun teknik yang dilakukan yaitu observasi dan wawancara terhadap 20 orang tua di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ladang Tengah. Kemudian data di analisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua sangat berdampak terhadap sosial emosioanl anak, dimana orang tua mengajarkan anak untuk mengenal dan memahami emosi atau perasaan yang dirasakan oleh anak, mengajarkan anak untuk berempati terhadap orang lain, seperti membantu orang lain yang sedang kesusahan, serta memahami perasaan orang lain. Sehingga orang tua harus terlibat dalam aktivitas sehari-hari anak.