Analisis Potensi Biogas Dari Limbah Tinja Sebagai Bahan Bakar Alternatif - Agustin, Dea Ananda Yulia; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Gas yang dihasilkan oleh bakteri anaerobik dalam pencernaan saat mereka menguraikan bahan organik dikenal sebagai biogas. Bahan organik dalam jumlah besar yang ditemukan dalam tinja dapat diubah menjadi biogas melalui proses penguraian. Biogas yang dihasilkan dapat digunakan sebagai pengganti batu bara, minyak tanah, LPG, dan bahan bakar fosil lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi biogas yang dihasilkan dari limbah tinja sebagai bahan bakar alternatif. Metode yang digunakan dalam materi ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi Pustaka. Hasil Penelitian berupa kemampuan menganalisis potensi biogas yang dapat dihasilkan dari limbah tinja sebagai bahan bakar alternatif . Kami membahas proses penguraian limbah tinja menjadi biogas dan manfaat penggunaan biogas sebagai bahan alternatif dan juga inovasi baru. Hal ini terlihat dari sumber informasi yang dilakukan dalam penelitian ini