Analisis Standar Laboratorium Fisika dalam Meningkatkan Hasil Praktikum Siswa di SMAN 1 Banyuwangi - Arafah, Azzurrel Lady; Ariyani, Dinda Tri; Ferlita, Seka Arum; Nurhasanah, Ainun Fitriya; Anggara, Probo; Agustin, Dea Ananda Yulia; Nuraini, Lailatul; Harijanto, Alex (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2023)
Pembelajaran fisika merupakan pembelajaran yang dapat dilakukan secara teori dan secara praktik. Pembelajaran secara praktik dapat dilakukan di laboratorium fisika yang sesuai dengan ketentuan standar yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan standar laboratorium fisika dalam praktikum siswa di SMAN 1 Banyuwangi dan dampaknya terhadap hasil praktikum SMAN 1 Banyuwangi. Dengan metode pengumpulan data yaitu  observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait kurikulum. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa implementasi standar laboratorium yang tepat dan konsisten dapat meningkatkan pemahaman siswa , keterampilan praktis dan hasil praktikum mereka . Karena terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi hasil pembelajaran berbasis praktikum di laboratorium fisika yaitu  seperti peralatan / sarana dan prasarana yang memadai, panduan praktikum yang jelas, dan pengawasan yang baik dari guru berperan penting dalam kesuksesan praktikum fisika. Penelitian ini dapat memberikan rekomendasi untuk menciptakan peningkatan kualitas praktikum fisika serta dapat berkontribusi kepada masa depan peserta didik dalam jangka panjang di SMAN 1 Banyuwangi dan sekolah-sekolah lainnya.