Konsepsi Calon Guru Sekolah Dasar dalam Mendorong Pembelajaran Seumur Hidup melalui Matematika - Manjani, Nurhudayah; Syahrial, Syahrial (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsepsi calon guru sekolah dasar tentang pembelajaran seumur hidup melalui matematika. Melalui pendekatan kualitatif, enam responden yang sedang menjalani pendidikan dalam program PGSD diwawancarai menggunakan pertanyaan semi-terstruktur. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa para responden memiliki pemahaman dasar tentang pembelajaran seumur hidup, tetapi keragaman contoh yang mampu diberikan masih terbatas pada konteks tertentu. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman mendalam tentang integrasi konsep tersebut, serta kurangnya contoh konkret yang relevan. Strategi untuk mengatasi tantangan ini mencakup pengembangan pendekatan pembelajaran yang kontekstual, peningkatan kolaborasi antara guru, orang tua, dan komunitas, serta pemanfaatan teknologi dalam mendukung pembelajaran yang lebih interaktif.