E-LKPD Literasi Sains: Media Interaktif Berbasis Keterampilan Berpikir Kritis - Hutauruk, Ruth Magdalena; Ananda, Lala Jelita; Simbolon, Naeklan; Rozi, Fahrur (Paedagogi: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (e-journal), 2024)
Tujuan Keterampilan Literasi sains dan berpikir kritis sangat diperlukan di abad 21. E-LKPD berbasis literasi sains untuk melatih keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan model  pengembangan ADDIE dengan 5 tahapan; Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 060858 Medan Tembung T.A 2023/2024. Subjek penelitian yaitu peserta didik berjumlah 20 orang. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, angket, dan instrumen soal. Teknik analisi yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD berbasis literasi sains tergolong sangat valid dengan persentase kelayakan sebesar 84% oleh validator media dan materi, serta E-E-LKPD tergolong kategori sangat praktis dengan persentase senilai 95% oleh ahli praktisi, dan untuk keefisienan E-LKPD masuk dalam kategori sangat efesien dengan persentase senilai 88,5%.